「佛与人生」

衍慈法师

20141220日,南京明道书院与宝华山风景区管委会,在一叶庵合办了一次文化活动,并邀请衍慈法师为大众开示,题目是「佛与人生」,全文节录如下:- 「佛与人生」这个题目是徐老师定的。现分三个方面讲述:
一、何谓佛
(一) 佛的历史:
1、佛陀降生迦毗罗维国,以太子身份来到人间。当时的印度,神权统治,阶级不平,人民苦不可言。再加上
畅游四门时,看见生、老、病、死苦,有所启示,激发要寻求人生真谛此意志,与拯救世人的悲愿。遂放弃王位的承继,抛弃所有的物质享受。
2、出家修行:谋求发掘人生的真理,开拓人类的智慧,甚至希望将自己锻炼成德行与智慧超凡的圣者。
3、成等正觉:经过十多年的奋斗与磨炼,终于夜睹明星,不但发现人生至高的真理,同时体会人类本具甚深的智慧。
4、传播真理:以道德标准训导世人,以因果定律规劝大家。在一连串慈悲感化的过程中,以六和共处的制度,体现和平,普度众生。

(二)佛的思想:自由平等,慈悲博爱。世尊成佛后,以真理为基础去实现他的理想,用道德感化来推翻当时印度四种阶级的不平,所提倡的平等思想与慈悲博爱,是无条件的,要无止境地爱一切人,爱一切生物。

(三)佛的精神:以无我大悲、积极救世为目的。从不断持戒修定,体悟真理,断烦恼,了生死,亲证我空真如的理性,获得真理生命的归宿。知理性平等,生佛一如,因同情众生无知,枉受生死轮回之苦恼,故以慈悲双运,行菩萨道,入世教化众生,平等拔苦予乐。不但个人要断烦恼,了生死,还要深入社会,普度众生,令一切众生,离苦得乐,达到我与众生,共成佛道的愿望。所谓:「未能自度先度人。」这才是佛教无我大悲,积极救世的精神。

二、何谓人生
古人说:「人者仁也」。这个仁字,是由二人组合而成,表示人与人之间互助合作的意义。生是生起,生命,生存,生活和生死。人生的需求可以分为物质与精神两个层面,二者必须兼顾调和,生命才会祥和。物质不能给予心灵痡`的快乐,任何东西,当你拥有时,只能带来短暂的喜悦。真正的快乐是从知足中来。《佛遗教经》告诉我们:「不知足者,虽处天堂,亦不称意。」所以人心要知足。 若要对金钱、物质、名誉等看得淡泊,唯有从佛法中寻找真理,多亲近善知识,听闻正法,如法行持,凡事用正确的观念去思维量度,终会得到佛法的裨益。

三、佛与人生的关系和影响 诸佛菩萨,无不以人间为基地,来教化众生。特别是释迦牟尼佛,示现八相成道,可见佛与人生,关系密切,佛教对人生,影响重大。人们如果肯向佛学习,学佛的自觉,学佛的慈悲,学佛的德行,接受佛宣示的真理,祟尚佛提倡的道德,恭敬三宝,守持五戒,正知正见,认识自己本具佛性。此外,我们还要深入理解,缘生诸法,物理的生住异灭,剎那不住。缘起的人生,必然有生老病死,念念不停;缘聚则生,缘散则灭,生灭无常,聚散无端。人生的意义,不是在短暂生命中,去获得现象界幻妄不实的物质享受,而是应该透过虚伪的现象,放弃无常的假我,亲证诸法空相的真我,学习弥勒佛之肚量,改善自己,升华自己,从而构建真正永琝乐的人生。 」祝福。